设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  魅力都市

新蔡--一个古老而又全新的地方
2019/6/28 17:31:44                   

      【河南都市新闻网讯】(李俊锋 曹子龙)新蔡,古称蔡州,位于河南省东南部,南接信阳市息县,西与平舆相邻,东,北部被安徽省半包围。全县总面积1453平方公里,耕地148万亩,辖20个乡镇,3个街道,361个村(居)委会。
      夏朝初年,炎黄裔孙,华夏凿井术的发明人伯夷辅助大禹治水有功,被封为吕候,在此建之吕国。春秋时期(公元前529年),蔡平侯将国都迁至古吕地,史称新蔡国,新蔡由此得名。
      2014年1月日新蔡县正式成为河南省直辖县。
      新蔡县历史悠久,历史文化,名胜古迹数不胜数:文庙,又称孔庙,在这里;清凉寺古文化遗址在这里;子路问津处与关津渡口,在这里;刘邓大军渡河处,在这里;泮池,在这里;辛亥革命烈士纪念祠,在这里;大吕书院,在这里;仁义巷,在这里;新蔡古城在这里......。

      文庙亦称孔庙,是历代封建社会对圣对先师――孔子的朝拜祭祀之处。新蔡文庙内有大成殿一座,殿内有孔子铜像一尊;文庙旁设儒学,建明伦堂一座,是尊孔儒师们“宣教化、育贤才、善民俗”的讲学之所。解放前夕,文庙又遭洗劫,院中建筑仍存多数遗迹。解放后,政府在这里重新办起完全小学。


      清凉寺古文化遗址,新蔡县又一文化旅游景点。遗址呈75米×75米正方形,高5米,黑土和少量红烧土混建,延用时间较长。地表到处布满陶片、蛤蜊、兽骨和砖瓦,有残石锛、残陶纺轮、残骨锥,兽骨和青石斧等。清凉寺古文化遗址位于新蔡县城东南8公里处的宋岗乡腰庄行政村李店村东南300米处。


      子路问津处与关津渡口位于新蔡县南5公里的关津乡关津集南端,106国道西侧。春秋楚昭王为纪念孔子自楚及蔡使子路于此问津而筑。后湮。明万历四十四年(1616年),知县王迁俊重筑,“高数尺,周围砌以砖石,四面方而三丈。”并建祠于台上,明末战乱后,片瓦无存。清末,台基复湮,唯阔0.5米、高2米余的《子路问津之处》碑碣尚存,现仍立于关津南首。而关津北首便是有名的关津渡口,系新蔡古志八景之一,系春秋乃至明清时期南北通衢大道上的重要水陆码头。


      刘邓大军渡河处位于新蔡县佛阁寺镇张康村。1947年7月,中国人民解放军由战略防御转入战略进攻率晋翼鲁豫野战军主力跨黄河南进蒋介石调重兵在新蔡和正阳两县交界处的汝河南岸堵截,妄图将我军歼灭于汝河北。8月23日下午发出“狭路相逢勇者胜,不惜一切代价坚决打过去”的战斗号令,我军在群众的有利支援下,攻下河南岸桥头堡-大小雷岗,至翌日下午4时,刘邓大军先头部队五万多人和200多辆军车从新蔡县佛阁寺镇张康村强渡汝河,摆脱了后方追兵,千里跃进大别山,直逼-统治中心南京,加速了中国革命的历史进程。


      辛亥革命烈士祠为驻马店市文物保护单位、红色旅游经典景区。位于新蔡县城北大街路东,是老同盟会员为在辛亥革命中壮烈牺牲的烈士建立的一座带有月台的五间古式瓦房,1943年落成,门前一副楹联,上联是:崇功报德告慰忠魂幸为余生偿宿愿;下联为:救亡图存责在双肩未敢后死易初心。2007年10月被列入“首批河南古代暨近代民居民间建筑保护名录”。


      大吕书院位于古吕街道办事处老城东北隅,现为中学所在地。这里元代以前为甘泉寺,因后院有眼涌泉,其水清洌甘甜,时人建庙祭之。康熙三十年(公元1691年),知县吕民服捐俸银二十五两,在此建成一座雄伟壮丽的“大吕书院”。书院共建房9座27间:前为大门三间,中为过道,两边为耳房。大吕书院已成为新蔡县文化教育的重要基地。


      新蔡故城,河南省文物保护单位。公元前503年,蔡平侯为了依附楚国从上蔡迁到吕地,在吕国都城旧址建都,改称新蔡。新蔡故城东邻莲花湖,南迎车辆湖,西接岗地,北靠青湖。县城南5公里有汝河,北1.5公里有洪河绕城北东南下,在城东南3公里三岔口与汝河相汇东南下。故城东西呈长方形,周长8615米,占地580余万平方米,故城东南隅1415米城墙保存尚好,故城墙现存2-10米高,宽20-50米,为夯土建筑。城内有宫殿、庙宇、作坊、冶炼等遗址。故城有东,西,南,北,四门。4门楼各标以‘东曰’‘通淮’,西曰‘望汝’,南曰‘仪凤’,北曰‘瞻极’,“砖拱城门通道长10米,高5米。”故城位于新蔡县城东二高周围,距驻新路、106国道不足2公里。
      全国粮食先进县,在新蔡;全国科技先进县在新蔡;河南省林业生态县,河南省双拥模范县,河南省高级园林县,河南省卫生县城是新蔡。
      改革开放40年来,新蔡县在促进经济社会发展速度的同时,把解决群众最关心,最直接,最现实的民生问题作为工作的出发点和落脚点,把公共财政支出的方向和重点更多地向民生领域倾斜。40多年来,新蔡县在教育,卫生,医疗,社保等民生领域大刀阔斧,啃硬骨头,涉艰难险滩。在保持全县经济发展和改善民生互促并进,良性循环,围绕百姓所需铺设了一条条民生坦途,直通百姓心中的美好未来。贫有所济,老有所依,童有学上,病有所医,这些桩桩件件的民心工程在新蔡都得以实现。
      2018年,该县GDP首破200亿元大关,完成210.33亿元,增长9.1%,居全省第三位;居民人均可支配收入增长9.8%。投入扶贫资金8.96亿元,实现了10.84万贫困群众稳定脱贫,如期摘掉了贫困县的帽子,向党和人民交出了一份高质量的答卷。
      人勤春早,奋斗者先。行走在新蔡大地,到处莺歌燕舞,春意悠然;高质量跨越式发展的滚滚浪潮涌动在新蔡的城市,乡间。一个古老而又崭新的新蔡已在你面前展现,既辉煌又耀眼。

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
宝剑锋从磨砺出-夏小俭创办平..
奋斗是青春最亮丽的底色 ——..
让党旗在非公有制企业高高飘扬..
识别高危人群,预防糖尿病
朝阳警方侦破“买车返现金”..
北京拟出台新规规范互联网住..
苏州首例“黑中介”恶势力犯..
网站植入抓取代码 窃取手机访..
小程序还有“新骗局”(云中..
又有女童被侵害!最高检:一..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
沈绮文:刚健豪迈女虎头
友情链接: 大河网  新华网河南频道  人民网河南分网  中国网河南频道  中原网  郑州市人民政府     华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 电话:13673717455网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876