设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  房产资讯

查询不动产登记资料 不适用政府信息公开条例
2019/5/2 10:28:11                   

来源:福州晚报

律师陈某向我市房管部门提交《政府信息公开申请书》,要求公开其代理民事诉讼案件当事人邻居的房屋权属登记情况。收到申请后,房管部门主动约见申请人陈某,告知其国家已实施不动产统一登记制度,房管部门不再履行房屋登记职责,亦不保存房屋登记资料,故所需信息应依法向不动产登记机构查询。

之后,房管部门主动帮助其向不动产登记机构了解需要提交的证明利害关系的材料清单,以及相关查询方式,从而避免了申请人不服行政机关答复产生的诉累。陈某对房管部门的服务表示感谢,并当场书面撤回了《政府信息公开申请书》。

【案情点睛】

《不动产登记资料查询暂行办法》第四条规定:“不动产权利人、利害关系人可以依照本办法的规定,查询、复制不动产登记资料。不动产权利人、利害关系人可以委托律师或者其他代理人查询、复制不动产登记资料。”

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条规定:“对申请公开的政府信息,依法不属于本行政机关公开的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。”

查询不动产登记资料,不动产权利人、利害关系人应依法向不动产登记机构提出。本案中,律师陈某申请公开第三人的房屋权属登记情况,不动产权属登记系不动产登记机构的权责,故房管部门引导申请人至适格申请的行政机关,合法合规,也体现了落实“放管服”的精神。

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
皇家驿站·御府II期湖景洋房..
学习百年党史,凝聚奋进力量 ..
皇家驿站·御府II期湖景洋房..
蔡洪坊酒业荣获“2020河南社..
优秀!河南朗陵罐酒有限公司..
打造5G智慧产业园建设格局?..
营养全面更好吸收!佳贝艾特..
有种甜品可以让人食欲大增,..
蔡洪坊酒业顺利通过年度酒类..
凝聚奋进力量 驻马店市企业家..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
沈绮文:刚健豪迈女虎头
友情链接: 大河网  新华网河南频道  人民网河南分网  中国网河南频道  中原网  郑州市人民政府     华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876