设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  地方时讯

驻马店市长朱是西:要像爱护自己的眼睛一样爱护企业家
2020/10/11 10:09:58                   

“你不吃他们的、不拿他们的,只要站得正立得直,心中坦坦荡荡,为什么害怕和企业家打交道?政府和企业是推动经济发展、社会进步、民生改善的命运共同体,我们不但要善于和企业家打交道,还要敢于替企业家说话,要理直气壮为企业家站台撑腰!”10月9日,在遂平县召开的驻马店市民营经济“两个行动”座谈推进会上,驻马店市长朱是西掷地有声的讲话引发在场听众的强烈共鸣。

会议首先传达学习了习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要批示精神,以及9月11日在驻马店召开的河南省民营经济“两个行动”豫南片区现场调度会精神。随后,朱是西用两个多小时时间,逐一听取相关市直部门、金融机构负责人以及企业家代表、商协会会长的发言,并认真记录梳理了企业家提出的21个问题。这些问题涉及融资难融资贵、县政府拖欠企业账款、少数政府工作人员“不给好处不办事”等尖锐问题,会场氛围时而紧张、时而激烈,近200名参会人员全神贯注、目不转睛。

“今天在座有两类人,一类是企业家,一类是服务企业家的人,包括我也是服务企业家,服务企业的人。刚才企业家代表提出了不少问题,这些问题很多没有解决好,我感到很惭愧。”朱是西说,有些问题是不应该出现的,这暴露出了我们干部的工作作风不实、政府职能转变不彻底、“放管服”改革还不到位,但归根结底是我们的干部服务企业的意识不够、理念还未转变。

“面刺寡人之过者受上赏”,朱是西指出,封建帝王尚且有问过则喜的胸怀,共产党的干部更应该敢于直面问题、正视问题,企业家提出的这些问题,不是在给我们出难题、不是在给我们添麻烦,各级各部门都要有宽广包容的胸怀,把这些问题作为改进作风、改进工作的忠言良药,绝不能出现打击报复、挟私刁难的现象。

朱是西说,企业家是经营管理企业的科学家,是各类生产要素的整合者,是对推动经济发展的直接动力源。每一位成功企业家的背后,都有一部辛酸的奋斗史、血泪史,他们能取得这样的成绩来之不易。要把企业家作为驻马店的宝贵财富,要像爱护自己的眼睛一样爱护企业家,让他们政治上有荣誉,社会上有地位,经济上得实惠,在全社会营造支持企业家、重视企业家、尊重企业家、关爱企业家的良好氛围。

朱是西指出,开展民营经济“两个行动”,要坚持目标导向、问题导向、效果导向、效率导向。目标导向,就是把我们的民营企业、民营经济做大做强。问题导向,就是要帮助民营企业解决经营发展中面临的一系列企业自身无法解决的问题。效果导向,就是帮助企业把问题解决了,企业发展了,让企业家有获得感、安全感、受益感,我们关注的不是你给企业做了什么,而是你帮助企业做成了什么,我们关注的不是你印发了多少文件,出台了多少措施,而是你帮助企业如何开拓市场,如何加快审批,如何提供好要素保障,让企业安心顺利的发展。效率导向就是政务服务一定要高效廉洁,企业的发展竞争十分残酷,时间就是金钱,效率就是生命,耽误一天,可能机遇就会错过,耽误一个月,可能10个机遇都错过了,耽误一年,企业团队就可能垮掉,所以,效率无论是对企业,还是对政府,都非常重要。

朱是西强调,打造一流营商环境,首先要打造廉洁高效、法治诚信、办事不求人的政务环境,对于庸懒散拖等不作为、慢作为、乱作为现象要严惩不贷,公开曝光,该移交纪检监察、检察机关的要坚决移交,不能让少数害群之马成为驻马店高质量跨越发展的绊脚石。要建立公平公正、公开透明的市场环境,严厉打击招标市场中围标串标等不规范行为,让真正有实力有竞争力的企业参与到驻马店建设发展中来。要建立政企会商谈心会制度,各级干部都要和企业家谈心,主动了解企业家诉求,可以一月一次,也可以一周一次,范围可大可小,让大家都坐下来,谈问题、谈思路、谈建议、谈发展,面对面实事求是的谈一谈心,讲一讲实话,进一步完善畅达企业家反映诉求的渠道和机制。

“企业家也要自尊自爱、自律自强”,最后,朱是西对企业家提出殷切期望,他说,要大力弘扬企业家精神,让遵纪守法、诚实守信成为立企立业之本,制订形成大家共同遵守践行的企业家公约,让企业家成为新时代社会主义精神文明的引领者、先行者。(河南日报客户端记者 杨晓东 祁道鹏 摄影 谭啸)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
名师一对一指导,来天中油画..
采摘正当时!驻马店市驿城区..
驻马店市政协“助力乡村振兴..
无偿献血传承美德,给平舆县..
快来报名!美丽常庄舜耕训练..
驻马店职业技术学院科技园产..
平舆县公安局:重点隐患车辆..
好消息!翰林居大酒店院内的..
京都餐饮联合多家企业共同推出..
守望相助 携手同行 平舆古槐..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876