设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  地方时讯

揭秘:上蔡县黄埠二中2021年中招考试升学率翻倍的七大绝招!
2021/8/23 16:11:11                   

【河南都市新闻网讯】(记者 朱剑锋 通讯员 邓青 党礼涛2021年中招考试揭晓,上蔡黄埠二中升学率比往年提升了将近一倍,实现爆发式增长,有70名学生被上蔡一高(县重点高中)录取,其中8名学生被清北班录取。很难想象,10年前,这个全校毕业班只有100来人的中学,竟然可以取得这么辉煌的成绩。

近年来,在校长李伟和全体师生的共同努力下,该校的高速成长,引起了上蔡县委、县政府、县教体局及中心学校高度关注和大力支持,教学管理取得了一个又一个进步,中招成绩实现了一个又一个提升。原来只能容下600个学生的学校挤满了将近1600个学生,学校多次扩容教室、宿舍、食堂……今年中招‘成绩的揭晓,人们对黄埠二中的高度认可再次被刷新。

有人说,能够创造出70名学生同时考取上蔡一高的成就,简直是一种奇迹!也有人说,黄埠二中太牛啦!外地的学生都不远千里来求学了!事实正是如此,在资源有限、生源有限的当下,黄埠二中能取得如此耀眼的成绩,足以证明这所学校具有与众不同的教学绝招。轰动多日的传闻强烈的吸引着一行记者集体专程前往黄埠二中谦诚游学和多次深度采访,得以一窥其神奇而震撼的教学方法。

绝招一:量化中考目标,冲刺从入学开始,提前四年备考

在历年的现实中,考取上蔡县一高40人就已经是一个难以完成的艰巨任务。但在去年的教师节暨中招表彰大会上,李伟校长代表全校78名教师郑重向县镇政府及中心校郑重承诺,黄埠二中今年决定要自我加压、自我鞭策、自我负重前行,争取今年考取60人。在全乡教师的质疑目光中,在全校老师的怀疑心理中,李伟校长默默开始了他的规划和布局。

从那一天起,校领导就和九年级全体教师谈心、交流,听取意见,了解学生、掌握情况,着手制定各项教育教学工作措施和制度,完善教师考评方案,制定控错保学、培优补差等各种方案与计划。中招成绩揭晓后,上蔡一高正取相比去年,几乎翻倍,惊呆了所有人。也彻底颠覆了所有人对二中认知,校长李伟一时成为话题传奇人物。临县临乡甚至外市外省家长带学生,蜂拥而至。慕名前来求学。 据不完全统计。如果不限量招生。标准50人的班级,塞200人也难以安排。虽未开学,周边学租房己租空大涨。

目前,校长李伟带领黄埠二中己制定出跨越式的五年目标,争取三年各项全县农村初中第一,四年内全市农村初中第一,五年内全省农村初中先进行列,把黄埠打造成全省农村初中的知名教学研基地。

为保证各项工作的顺利开展,保证各项措施的坚强执行力,学校成立以校长李伟为组长、副校长宋迎选为副组长、各班班主任为成员的中招复习备考领导小组。组织教务、后勤、政教等处室全力配合,从小学6年级新生入学第一天抓起,各年级齐抓共管,通过各种大会、小会动员、学习、交流,增强了凝聚力和向心力,达到了上下同心,齐心协力的局面,为实现目标奠定了坚实的基础和保证。

绝招二:实施超精细化管理,奉行"厚德载物"校训

为了时刻激励教师的教学积极性和学生“赶帮比学”学习局面的形成,学校以德育为引线,狠抓教师和学生的思想政治工作。学校要求班主任掌握每个学生的心理想法,充分利用年级大会、班会等时间,对学生进行思想教育,端正学习态度,并给每个学生提出具体的目标要求,指明努力方向,形成了比、学、赶、帮、超的良好局面。同时,成立九年级家长委员会,建立起与家长联系的制度,学校制定的各项制度征求家长的意见和建议,取得家长的支持和理解,融洽学生、家长和学校的关系,鼓舞学生学习的欲望和信心。力争做到学生的日常行为习惯化、言谈举止文明化、课间活动区域化、总结评比日常化、自主管理实效化。

比如九二班班主任刘锦华老师善于察颜观色,摸清学生底细,根据学生心理,让学生对老师产生敬畏心理。班内李某某的同学,平常成绩很好,但期中考试时成绩直线下降,由二十名下降到四十多名,于是刘老师积极找他谈心,了解到因为家庭关系闹情绪,他奶奶在他跟前说他妈妈坏话,以致他心中懊恼,思想包袱很重,影响了他的成绩。于是就开导他,解开他心中疙瘩,成绩又迅速提高上去。期末考试时,成绩进到年级30名。

九四班班主任李坤强老师利用班会课以及其他机会对学生进行道德规范的教育,让他们明白什么事能做,什么事不能做,提高他们明辨是非的能力。春节后的第二周的周一,他班一位学生一下子丢了三百多元,李老师花费了十几分钟对学生进行正确人生观教育,效果很显著,周二早晨所有丢失的钱都悄悄地躺在主人的桌面上。

九一班班主任张英明老师经常给学生渗透参加中考要做好“三准备”的思想:准备好心情,准备好身体,准备好方法,坚定学生的自信心,班级学生周甜甜和王红元同学,平时自信心不强,对自己没信心,每次考前和考后张英明老师都会及时找她们去谈心,鼓励她们,用自信感染她们,结果中考她们也如愿考上了理想的高中。

绝招三:精心铸造师生的良好习惯

良好的常规习惯是提高学习成绩的重要保证。九二刘锦华班制定严格的学习、休息时间表,根据学生的学习特点和学习习惯制定了固定时间点,进行养成教育。如下课休息五分钟到班,不到则罚;熄灯就寝时间规定20分钟,吃饭时间20—30分钟,周日到校时间规定4:00必须到,迟到责罚;作业布置要按时上交等等。

这些规定简单可行,提前征得学生同意,问学生能否做得到。能做到就定下来,学生违犯的话严厉惩罚,学生不但不抵触,还能让学生信服。这样久而久之学生就养成了习惯,形成一个好的班风。

绝招四:全程,全面,全方位720度立体跟踪

中考成绩要上去必须要有拔尖的学生储备,所以培优工作非常关键。一是定好稳妥生及临界生名单,有的放失。二是开好教师会,找差距,找问题,找合适教学方法。三是召开不同层次的学生教育促进会:四是研究确定各班制定好指标,制定好人员,制定好培养科目,落实任务,做好全程跟踪。建立学生成绩档,记录各人各科的情况,对他们成绩进行逐一分析,便于看清每位同学的各科成绩情况,针对偏科、弱科对他们进行补缺补差,学校利用用中午和晚饭后“自由”时间,由老师进行专人辅导,通过专人辅导,学生偏科率逐渐下降,尖子生不断地增多。

刘锦华老师的“以优带差”工作方法一直在全校推广。比如在座位的安排上,在分组劳动及课外活动小组的组织时都考虑到以优带差。在学习上,可组织“一帮一”的学习小组,制定背书表,一带二,二代三。分层教学,制定任务,针对不同成绩的学生采取不同的方法,给差生减少任务,把学习氛围带起来。

九年级下学期才从新乡市转来的吴笑寒同学,物理化学成绩很差,物理只考二三十分,化学只考十八分,体育受自身条件影响也很差,鉴于这种情况,刘锦华老师给她量身打造制定可行计划,每天问物理化学并锻炼体育,经过老师和她个人的共同努力,成绩有了很大的提高,最终,耕耘有了收获,吴笑寒以595分的成绩顺利考上上蔡一高正取。当收到录取通知书的时候,学生及其家长按捺不住激动和感谢的心情,为班级每一位任课教师送上一面锦旗,并给学习制定一个宽6米、长9米的巨幅锦旗悬挂在教楼墙上,锦旗上的“一流的教学使人终身受益 慈母的关怀让我永生难忘” 的语言是学生发至肺腑的感谢,也是老师对学生关心关怀的真实写照。

绝招五:真理就是“全面提高,补差补缺”

尖子有了,但普通班不能拖后腿,否则影响全校的总成绩。黄埠二中也十分重视对普通学生的教学工作,制订计划,关键是找出差距,各科争取有优分,稳定良好分数层,消灭不及格现象,各班各科制订好补差补缺计划,划出名单,开好动员会,鼓励学生争取不丢一分,全面提高总分数。每个班都发动学生写下决心书,决心各科提高多少。任课教师、班主任、教导处监督落实。

九三班班主任崔志启心无巨细,在精心指导学生进行中招体育锻炼中,每天按计划规定的时间,何时跑操,何时练习跳绳,何时练习篮球,每项练习多长时间,每个人的哪一项是弱项等等都胸有成竹。甚至于篮球练习运球两排杆之间几步运一次球等专业性知识有如数家珍,其专业程度不逊体育教师。中招体育考试他们班76名考生只有五个人不到60分,其余全部达到优秀成绩。体育理化生考试后,他又及时给班里的每个学生写了一份军令状,制定了各科目标,目标学校,有班主任、学生和家长签字,这种意义上承载着许多责任和希望,这种早定目标,早规划的方法,收到了积极的效果,使学生在学习中更投入,更卖力。

绝招六:密集模拟考试,锻炼师生随时迎战能力

学校坚每周进行一次模拟考试,并把每一次组织的模拟考试当作中考来对待。各科老师发扬团结协作精神,基本能做到当天考完,次日评讲。每测一次,学校科组,班级、教师、学生认真总结,找出存在问题,同时及时地对考试成绩拔尖学生和考试成绩有进步的学生进行表彰奖励,激励学生学习的热情和积极性,为中考考出好成绩打下了良好的基础。

为提高学校教师的业务能力,该校先后组织九年级教师到驻马店四中、驻马店实验中学、西平六中、南阳淮北中学等名校听课、学习、研讨,同时积极参加市、县各学科的教研活动。教学中始终围绕课标,抓住教材,依靠河南的中考方向,不单打独斗,不闭门造车,不搞题海战术,在提高备考的效率上下工夫,围绕中考成绩提高做文章。

绝招七:坚信兴趣是最好的老师,培养学生自主学习能力,批量打造学霸

李伟校长一直强调:每个老师不论用什么方法,一定找到要让学生对学习兴趣超过对游戏的乐趣教学方法,让孩子对学习乐此不疲!否则就是严重失职!

李坤强老师经常给年轻老师说,”没有爱就没有教育”。除了关心学生的生活,他还关心学生的学习、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。在平时的教育过程中,他要求自己以一颗仁爱之心平等地对待每一位学生,在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一名学生。尊重学生的人格,做到严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度。及时地把握学生的思想动态,找准谈话时机,做好学生的思想工作。每年他班学生辍学人数最少,流失率最低。

张英明老师在班主任的工作实践中,始终把关爱送给每一个学生,无论是学生的生活、学习还是思想,她都面面俱到,尽可能的给每一位学生多一点鼓励,多一点理解,多一点温暖,多一点希望。张老师认为十四五岁的年纪正处于调皮和敏感的阶段,老师的言行举止会影响学生的心理波动,为此,她不以成绩区分学生,不让差生有自卑感。用一颗爱心让每一位学生都能感受到老师的关爱,感受到老师像父母一样关心爱护着他们。

崔志启老师每次在考试前、考试后找学生谈心,每周学生回家前谈话,每周开学谈话,发现个别学生有问题单独谈心,帮助学生解决心里的疑虑和困惑。他始终坚持偏爱后进生,严爱优等生,博爱中等生。掌握学生的心理特点,调动学生的积极因素,用百分之百的激情方法,去争取哪怕百分之一的效果,使学生严格要求,克服自身弱点,扬帆前进。

刘锦华老师在管理班级中以仁爱之心对待学生,对学生爱护有加,还特别重视学生思想品德教育、人生观教育,让学生明事理,辨是非。 她说,“恩”让学生知道老师的爱,所以他亲你,信你;“威”让他知道老师的严,所以他怕你,服你,敬你。在学生犯错误的时候,她做一名严师,固守原则,寸步不让,让学生明了规矩,清楚什么该做,什么不该做。

不一样的教育,带来不一样的人生。正是有了黄埠二中独特的教学理念和教学模式,全体教师的齐心协力和辛勤付出,才能取得这样优良的成绩,相信在其先进教学理念和教学模式的引领下,在富有教育良心的校长的带领下,在团结协作、拼搏进取的黄埠师生的共同努力下,黄埠二中将描绘出更加广阔的发展蓝图,真正成为学生学习的摇篮,人生成功的始点!

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
名师一对一指导,来天中油画..
采摘正当时!驻马店市驿城区..
驻马店市政协“助力乡村振兴..
无偿献血传承美德,给平舆县..
快来报名!美丽常庄舜耕训练..
驻马店职业技术学院科技园产..
平舆县公安局:重点隐患车辆..
好消息!翰林居大酒店院内的..
京都餐饮联合多家企业共同推出..
守望相助 携手同行 平舆古槐..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876