设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  媒体聚焦

健康饮食要“四度”、“二定”
2022/1/10 17:01:40                   

古人云:“民以食为天”,现代人更知道“健康是第一财富”。如今生活条件好了,对于普通大众来说,怎样吃出健康很重要,所以,有必要进行健康饮食科普宣教。为方便人们记忆和落实,本人把健康饮食的几个重要原则概括为“四度”和“二定”。

“四度”就是:广度、温度、硬度、速度。

广度:健康饮食提倡广度,实际上是强调食物的多样性,多吃种类丰富的天然食品。《黄帝内经》曾明确提出膳食配伍的原则:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”一般来说,每天吃够以下五类食物即可:一是米面、杂豆、红薯等提供淀粉的主食;二是肉类、蛋类、水产品等提供优质蛋白质的食物;三是奶类、豆制品等提供蛋白质且补充钙的食物;四是坚果等提供富含蛋白质和健康脂肪的食物;五是新鲜蔬菜、水果和菌类等提供维生素、膳食纤维和微量元素的食物。每天足量饮水,成年人7-8杯(1500ml-1700ml)。

温度:吃饭时要注意食物的温度,一般来说,饮食的最佳温度与体温接近。长期吃得过

烫,可能反复灼伤食管黏膜,易诱发癌变;相反,吃得过于寒凉,则胃肠道血管迅速收缩,影响食物消化吸收,时间久了,易诱发慢性胃痛、腹痛、腹泻及营养不良等病症。

硬度:胃肠消化功能不好的人、老年人、婴幼儿食物要做得软烂一点儿,便于消化吸收。但是,食物做得太软烂,会损失很多营养,还会加快餐后血糖上升的速度,不利于糖尿病患者控制血糖。研究显示,食入过多软食、咀嚼少,会使老年人头脑活力下降,易患认知功能障碍。

速度:吃饭时应细嚼慢咽,不能“狼吞虎咽”。长期吃饭过快,可能会埋下隐患,原因有三:首先唾液中的酶会将一些有害物质消解,如果吞咽过快,唾液酶的活性就会降低很多;其次,牙齿对食物的切割磨碎作用减少,食物颗粒过大,不利于消化吸收;最后,吃饭时速度太快,容易吃得多,胃肠道负担重,易肥胖。

“二定”是指每天进食宜定时、定量,不偏食、不挑食。

定量:饮食定量主要强调饮食要有限度,每餐七八分饱。《黄帝内经》云:“饮食自倍,肠胃乃伤”。不可暴饮暴食,否则会使胃肠功能紊乱,导致疾病发生。唐代著名医药家孙思邈在《千金要方》中更明确指出饮食过量的危害:“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不可过多。饮食过多,则结积聚;渴饮过多,则生痰癖”。相反,饮食过少,则脾胃气血化生乏源,人体生命活动缺乏物质基础,日久会导致营养不良及相应疾病的发生。因此,饮食有节,食量有度是保证身体健康的重要条件。

定时:我国传统进食分早、中、晚三餐,并有“早餐好,午餐饱,晚餐少”之说,这与胃排空食物时间有关。食物进入胃内,素食一般4小时、肉食约6小时后由胃经十二指肠进入小肠,当胃空到一定程度时就会产生饥饿感。研究证明,早、中、晚这三个时间段内,人体的消化功能特别活跃。按照相对固定的时间有规律地进食,可保证消化吸收功能有节律地进行,脾胃协调配合,胃肠虚实交替,有张有驰,食物则有调不紊地被消化、吸收和利用。若不分时间,随意进食,零食不离口,就会使胃肠长时间工作,得不到休息,导致胃肠消化正常规律被打破,久而久之就会发生脾胃病。(驻马店市第二人民医院  唐肖彦)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
如何做好精神病人的心理护理?..
如何治疗产后抑郁? ..
儿童的心理健康需重视,这样..
便秘不通 “粥道”便顺
胰岛素使用注意事项
降压药与胰岛素抵抗
健康饮食要“四度”、“二定”
心绞痛的急救方法,赢得黄金..
如何做好肝豆状核变性患者的..
呼吸暂停综合征的护理
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876