设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  媒体聚焦

抗生素与消炎药的区别
2022/1/28 11:26:55                   

抗生素的品种繁多且使用广泛,在普通百姓中的“知名度”很高,这样就造成了百姓对它在名称方面比较混乱的认识,我们经常听到“抗生素” “消炎药”的说法。但是,上述两个名称并不是同一个物质,甚至是完全不同的概念。那么,到底该如何区分抗生素与消炎药呢?

老百姓一般所指的消炎药估计就是抗生素,但实际上严格意义上讲消炎药和抗生素应该是不同的两类药物。消炎药指能消除机体炎症反应的药物,分激素(如地塞米松)及非甾体类消炎药(如阿司匹林)两大类。因此,抗生素、抗菌药物、抗感染药物具有从属关系,而消炎药与抗生素、抗菌药物、抗感染药物等无关,也就是说,抗生素不能用来“消炎”。

首先需要明确发热是否由细菌感染引起。正常人在体温调节中枢的调控下,产热等于散热,体温稳定。当机体在致热源作用下或体温中枢功能障碍时,产热大于散热,体温升高。致热源可由细菌感染人体后产生,也常见于病毒感染、肿瘤、自身免疫性疾病,这类疾病抗菌药物治疗是无效的。

     临床上抗菌药物的使用分为治疗性使用与预防性使用,其中治疗性有:诊断为细菌性感染的疾病;已查明感染病原的疾病。而预防性则比如围术期患者预防性应用抗菌药物。

受细菌感染量、感染部位等因素的影响,抗菌药物一般在用药48~72小时后才能显效,体温下降,症状好转,值得注意的是,此时需要继续使用抗菌药物直至清除病原菌,用药时长依感染细菌的种类、感染严重程度、感染部位、病人的生理病理状况有所不同,一般为1~2周。长时间大量使用抗菌药物,可能导致菌群失调,出现抗生素相关腹泻、菌群失调、肺部真菌感染、严重耐药菌等不良后果。(驻马店市第二人民医院精神三科马晓亮)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
治疗痛风的方法
2022年心理健康教育讲座举行 ..
睿源教育携手天邦汽贸赴老河..
豫坡酒业召开厂商诚信融合发..
热闹非凡!驻马店10个幼儿园..
来围观,平舆县科技活动周活..
驻马店市慈善总会三届三次理..
驻马店市多家单位企业及媒体..
驻马店市律师协会召开四届四..
圣道康源创始人任艳丽致力让..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876