设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  人物风采

90后小伙郑州筹建“艾滋公寓”
2012/9/6 10:19:58                   

    摘要:他们是90后,今年8月组建“艾滋公寓”,为艾滋病患者免费提供住宿,“给他们一个家,也希望更多人关注和帮助他们。”

“艾滋公寓”里,俩90后小伙和张女士一起洗菜做饭。河南商报记者 赵卓/摄

    河南商报记者李亚沛 实习生钟正

    他们是90后,今年8月组建“艾滋公寓”,为艾滋病患者免费提供住宿,“给他们一个家,也希望更多人关注和帮助他们。”

 

    这个小屋,名叫“艾滋公寓”

    张女士家在漯河市临颍县,2011年和爱人同时被查出患有艾滋病。今年8月,她和爱人到了郑州,在医院接受治疗。

    昨日上午11时30分许,她跟往常一样从郑州市第六人民医院出来,进了对面楼上的一套房子。

    这是个4室1厅的房屋,有个特殊的名字——“艾滋公寓”,是专门供艾滋病患者免费住宿和休息的地方。

    回到“家”,洗菜、切菜……张女士准备做土豆炒肉,“让两个娃吃顿好的。为了我们这些人,他们真是不容易。”

    她所说的“两个娃”,是“艾滋公寓”的创建者,22岁的程帅帅和曹小东。

 

    4室1厅,他们有了自己的公益事业

    屋子显得有些旧,但却干净整洁。

    “这里离医院近,方便病人,房租也不太贵。”程帅帅说,他也算有了自己的公益事业。

    程帅帅介绍,“艾滋公寓”已筹划了半年。他和曹小东是新蔡老乡,从高中起就开始关注艾滋病群体,“大学毕业后我去了北京工作,但发现兴趣还是在艾滋病这一块儿。”

    8月初,他辞掉工作,回到郑州筹建“艾滋公寓”。

    曹小东今年刚刚大学毕业,办公寓的费用主要由两人支付。为了公寓能办下去,程帅帅又找了份兼职,每月有1000多元收入。

    “艾滋公寓”成立以来,已接待了数名艾滋病患者。

    程帅帅说,“邻居们”还不知道“艾滋公寓”的存在,“肯定要面对街坊邻居,没什么可隐瞒的,也算是一次科普宣传”。

    “艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。”程帅帅说,他们也想让更多人知道,和艾滋病患者接触并不危险。

 

    小瓶聚爱,滴水成海

    “艾滋公寓”里还有间办公室,“重点是组织大学生到农村走访艾滋病高发地区。”

    而“艾滋公寓”面临的最核心问题是宣传和筹款,“房租、一个全职员工的工资、网费、水电费,一年需要3万元,这是最低标准”。

    “我们发起了‘小瓶聚爱’公益活动,大家把日常积攒的零钱放在小瓶子里,每个季度来次‘艾滋公寓’,开瓶取钱。”程帅帅说,这些钱都将用于为艾滋病患者服务,明细会在@小瓶聚爱上公布。

    “组建公寓就是想给艾滋病患者一个家,也希望更多人关注和帮助他们,和他们做朋友。”程帅帅说,这也是他们努力的方向。

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
驻马店肖文华: 尽职尽责可信..
社会对精神疾病的十个误解
双相情感障碍,你了解多少?
糖尿病患儿的居家指导
“脑梗都打出来了!脑梗是什..
下肢静脉血栓的护理
不容小觑的幽门螺杆菌
强迫症!您知道吗?
驻马店职业技术学院举行庆祝..
关于“失眠”的小知识
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876