设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  教育频道

神经病和精神病的区别
2021/8/4 18:24:17                   

在我们的日常用语中,“神经病”是不雅的称呼,且往往与“精神病”混为一谈。事实上,在现代医学中,并没有“神经病”这样一种疾病,只有“神经症”(也被称为神经官能症)的称呼。

至于“神经”和“精神”的区别,可以用电脑来打个比方,神经就好像电脑中的CPU、主板、内存等硬件,精神则是Windows、Word、魔兽世界、爱情动作片等软件。

在医学的学科划分中,神经科分为神经内科和神经外科,经常处理的是高血压、脑溢血、脑梗塞、脑部肿瘤这样的疾病。精神科则完全归于内科系统,目前还没有精神外科,因为现在还没有办法,以手术的方式来治疗人类精神心理方面的疾病。因此,精神病可以被理解为人的软件出现故障,重的有系统崩溃(精神分裂),轻的有程序死机(抑郁)。精神病并不可怕,也不罕见。

还有一对容易混淆的概念是“心理障碍”和“精神病”。“心理障碍”是对心理亚健康的另一种说法,有时是疾病状态,很多时候并不是疾病状态并可自愈,就好像得感冒一样。只有那些心理障碍程度较深的情况,才会发展成为严重的精神疾病。和社会公众认知不同的是,在精神疾病中,抑郁、焦虑、恐惧等不具攻击性的类型占到一大部分,真正具有危险行为的狂躁、偏执型精神分裂只占一小部分。

可以说,大部分精神疾病患者往往迷失在自我的迷宫中,并无暇他顾,更遑论攻击性。他们非常需要周边人们的理解与善意,而公众认知对精神疾病的妖魔化,往往加重了精神疾病患者的自责感,增加了其恢复心理健康的难度。

(驻马店市第二人民医院 精神七科 唐思雯)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
无偿献血传承美德,给平舆县..
快来报名!美丽常庄舜耕训练..
驻马店职业技术学院科技园产..
平舆县公安局:重点隐患车辆..
好消息!翰林居大酒店院内的..
京都餐饮联合多家企业共同推出..
守望相助 携手同行 平舆古槐..
中原银行平舆支行成功落地分..
中原银行驻马店分行相关领导..
遵从初心 ​回归本源 圣..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876