设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  教育频道

精神分裂症患者饮食起居注意事项
2021/8/23 21:22:24                   

多数精神分裂症患者在发病期生活不能自理,需要家属合理安排作息时间,保证他们有足够的睡眠,尽量保证他们的休息,如夜间睡眠不好,应及时与医生联系,调整药物剂量或增加安眠药物。对贪睡懒散的患者,应督促其适当的活动,对多数处于维持期的患者,为其安排一天的作息时间,努力使他们的休养时间即不单调,也不过于疲劳,适合治疗的需要。

1.要关心患者的一日三餐,鼓励他们正常饮食,天热要多饮水,防止因饮食不当而出现问题。如患者因怀疑饭中有毒而拒绝进食,家属可以先吃一点给他看,或让患者自己做饭菜以消除顾虑,对木僵患者认为自己有罪,不配吃饭,应劝说督促其进食。严重者需有专业人员给予鼻饲。对于该类患者需给予高营养、高热能的饮食,以保证身体需要。

2.有贪食、暴食行为的患者要帮助节制,否则可致胃肠功能紊乱,久则引起过度肥胖,对狼吞虎咽者要注意饭菜中不可有骨头、鱼刺等,因患者在服药期间常有吞咽障碍,若不注意,食物堵塞咽喉,可致生命危险,如不知饥饱,饭要定量,可增加疏菜,饮料水果。

3.关心患者的大小便,因服用抗精神病药物常常引起便秘,应督促患者多吃蔬菜、水果、多饮水,每日排便。如三天没排大便者,可用一些导泻药,如番泻叶等。有时发生尿潴留,小便困难,膀胱胀满,如有此类情况应及时与医生联系,适当调整药物;对症处理,可按摩小腹,或者作热敷有助于排尿。木僵患者常常拒绝大小便,致膀胱胀,大便秘结,应强迫患者按时入厕。必要时让患者温水坐浴,然后坐于马桶或便盆上,用温毛巾按摩小腹部,促使大小便排泄,症状顽固者常需要导尿和灌肠。

4.精神分裂症病人以高热量、高蛋白、高维生素、清淡饮食为主,多吃新鲜蔬菜、水果,补充维生素、微量元素。戒除烟、酒。禁忌辛辣刺激食物。少食油炸食物、肥肉。

5.精神分裂症病人睡觉时一定要侧卧,因服用抗精神病药物有的病人唾液分泌较多,防止唾液误吸导致窒息,出现生命危险。睡前一定要心情平静,不能玩游戏、看恐怖电视、电影,不能喝咖啡、浓茶。保持良好的睡眠。(驻马店市第二人民医院精神二科 刘晓东

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
如何调节心态和压力?
平舆二高迎接“驻马店市教育局..
科学备考,简化答题,助力天..
2022年“公益体彩 快乐操场”..
书亦烧仙草皇家驿站店打造清..
河南省黄淮实验室系列报道—..
持之以恒坚持公益事业 善行..
学习交流 共赢发展 驻马店..
九财咨询技术总裁李南山作为..
与精神病人的沟通技巧
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876