设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  教育频道

你知道什么是社交恐惧症吗?
2021/8/23 21:26:18                   

社交恐惧症是什么病呢?社交恐惧症虽然现在的发病人群比较多,但是相信没有多少人真正的了解到这种疾病,但是因为患上社交恐惧症的几率较大,因此我们还是需要了解这种疾病的,那么,社交恐惧症是什么病呢?

社交恐惧症也称为社交焦虑障碍,是指患者在社交场合与社交操作中出现过分的焦虑、害怕,有一种不能胜任、困惑、尴尬和羞辱的感觉,甚至出现回避行为,严重时可出惊恐发作。社交恐惧症多发生于儿童青少年时期,呈慢性疾病,过程,很少能自行缓解,且常常与其他焦虑障碍、抑郁症和物质滥用共病。

一般分类

1、一般社交恐惧症

一般社交恐怖症,在任何地方,任何情境中,都会害怕自己成了别人注意的中心;总感觉周围每个人都在看着自己,观察自己的每个小动作;害怕被介绍给陌生人,甚至害怕在公共场所进餐、喝饮料;尽可能回避去商场和进餐馆;从不敢和老板、同事或任何人进行争论,捍卫自己的权利。

2、特殊社交恐惧症

表现为对某些特殊的情境或场合特别恐惧。比如,害怕当众发言,当众表演。在别的社交场合,却并不感到恐怖。他们在与别人的一般交往中,并没有什么异常,可是当他们需要上台表演,或者当众演讲时,他们会感到极度的恐惧,常常变得结结巴巴,甚至楞在当场。

社交恐惧症往往给患者生活与社交等带来不便,那么,要如何消除这种症状呢?

首先,要不断地告诉自己,这种恐惧是可以消除的,并正确认识人与人交往的程序,了解与人交往的方法;同时,可以尝试进行一些自我调节,如强迫自己做数次深长而有节奏的呼吸;与别人在一起时,开始时手里可以握住一样小东西,这会增加一些安全感;平时可以多微笑,经常大声朗读一些课外书籍、报纸杂志;尝试参加一些熟人范围内的活动,开阔视野并锻炼胆量,之后逐渐参加一些大规模的聚会。其次,要查找出自己产生社交恐惧的事物种类,并试图挖掘心灵深处的根源。可以尝试在一个假想的空间里,不断地模拟发生社交恐惧症的场景,练习重复发生症状的情节,以便从假想中适应这种产生焦虑紧张的环境。(驻马店市第二人民医院精神二科 刘晓东)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
无偿献血传承美德,给平舆县..
快来报名!美丽常庄舜耕训练..
驻马店职业技术学院科技园产..
平舆县公安局:重点隐患车辆..
好消息!翰林居大酒店院内的..
京都餐饮联合多家企业共同推出..
守望相助 携手同行 平舆古槐..
中原银行平舆支行成功落地分..
中原银行驻马店分行相关领导..
遵从初心 ​回归本源 圣..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876